「賽馬會運算思維教育」創新社群

正構思進一步推動運算思維及編程教育?心動不如行動!

立即加入「賽馬會運算思維教育」創新社群成為我們的一份子。會員學校將可獲由香港教育大學及美國麻省理工學院為香港度身訂造的課程、網上學習平台、以及教師培訓。創新社群由超過100名來自32間先導學校的資深老師帶領,互相提供協作教學,或擔任導師及助教,同步邁進,一起推動創新教學模式和開拓學生的視野。

教師發展
(短期課程)

課程教材

網上學習平台

建議及支援

STEM運算思維教學資源

社群使命

一起啟發莘莘學子在日常生活中的數碼創意,並為他們的創新和應對未來的挑戰作好準備。

啟動過程

– 參加短期培訓課程,體驗如何教授運算思維及編程技能

– 獲資深教師提供到校支援

– 成功受訓後可在課堂上免費使用CoolThink@JC網上學習平台

– 成功受訓後可獲由麻省理工學院及香港教育大學共同研發的教案和老師用書(第一級別課程將於2018-2019年度逐步推出)

– 參加會員學校獨享的支援和活動(例如親子工作坊及老師聚會)

共同承諾

– 校長教師充滿熱誠及願意承擔

– 認真參與創新社群的啟動過程

– 盡力安排校內硬件和行政支援

– 積極回饋社群和協助評估研究

甄選準則

2018年度的會員學校名額有30個,所有官立學校、資助學校及非牟利的直接資助學校均合符資格申請。*

– 校長教師的熱誠及承擔

– 推動運算思維及編程教育的經驗

– 承諾協助評估研究

– 校內的硬件設施

– 接受經濟援助學生人數較多的學校將獲優先考慮

– 曾申請參加「賽馬會運算思維教育」計劃的學校也將獲優先考慮

*其他學校如有興趣申請加入,可電郵至coolthink@hkjc.org.hk查詢。

截止日期: 2018年7月13日(星期五)

短期課程及支援學校計畫

計畫分為三個層次。

第一層支援主要是安排參加CoolThink計畫的老師,擔任教育局舉辦的工作坊嘉賓講者,分享推廣計算思維的教學經驗。

第二層支援主要為初步有意於校內開展運算思維課程的學校作出支援,讓學校理解如何可以於校內開展運算思維課程及讓老師初嘗運算思維的學習方式。同時,參與的學校亦會逐步免費獲得所有教材,深入理解課程內容,為小學四年班度身設計的第一級別課程將率先於2018/2019年度推出予學校會員使用。

第三層次主要為確定於校內開展運算思維課程的學校做出深層支援。專家會為學校提供有系統的支援,從課程規劃、專業培訓及課堂教學等範疇作出支援,讓運算思維課程有效於校內實踐。

第一層

01

主辦團體:  教育局

參與形式:  安排參加CoolThink計畫的老師,於教育局舉辦的計算思維 – 編程教育工作坊中分享推廣計算思維的教學經驗。

目的:  分享教授編程以發展學生計算思維的經驗

第二層

2A

基礎篇

課程類別:  六小時課程 – 兩天下午

合作團體:  CoolThink@JC兩所資源學校

時期及次數:  每兩個月進行一次 ( 10,12,2,4,6月)

對象:  有意使用CoolThink@JC課程及教材的學校 (每所學校3位老師)

目的:  為有意在校內推行運算思維課程的學校老師作基礎培訓

目標:  老師能理解CoolThink@JC計劃的理念。
老師初步學會運用Scratch及App Inventor教授運算思維
老師能理解Level1的課程及教材設計
老師學會有效教授運算思維的教學法

課程內容:  介紹CoolThink@JC計劃的理念
介紹Level 1 課程每一單元的學習重點及相關教學活動
分享教授運算思維的經驗 (有效的教學法)
學習運用Scratch及App Inventor
小組討論學習難點

第二層

2B

進階篇

課程類別:  三小時主題式課程 – 一天下午

合作團體:  CoolThink Master Trainers (曾接受美國麻省理工學院培訓班)

時期及次數:  每兩個月進行一次 ( 1,3,5,7月)

對象:  有意使用CoolThink@JC課程及教材的學校 (每所學校2-3位老師)

目的:  為有意在校內推行運算思維課程的學校老師作進階培訓

目標:  老師能理解運算思維教育的相關理念。
老師學會運用App Inventor推動校本運算思維及編程教育。
老師能運用App Inventor的進階元件(component)。
老師學會有效教授運算思維的教學法。

第三層

03

課程類別:  個別支援

負責團體:  CoolThink@JC兩所資源學校

時期及次數:  每所參與學校5次深層支援活動

對象:  有意使用CoolThink@JC課程及教材的學校 (每所學校3位老師)

目的:  為有意在校內推行運算思維課程的學校作出個別貼身 支援

目標:  運算思維課程能於學校開展
學校具備推動運算思維教學的領導
老師具備教授運算思維課程的能力

支援內容:  共同備課
示範教學
協作教學
觀課及評課
老師工作坊

常見問題 Q&A

Q:         什麼是「賽馬會運算思維教育」創新社群?

A:        CoolThink@JC經兩年的推動經驗及分析學習成效數據後,決定於2018年9月起免費以電子教材方式,逐步給予全港小學生使用CoolThink@JC 運算思維課程及教材。在現有32間先導學校以外,本年度將安排30間獲選的學校加入「賽馬會運算思維教育」創新社群成為會員,享用本計劃的資源,包括編程課程、網上學習平台、教師培訓,以及先導學校的支援。「賽馬會運算思維教育」創新社群旨在進一步推動小學生學習編程,培養他們在數碼時代的解難能力與創造力。

 

Q:         「賽馬會運算思維教育」創新社群會如何啟動?

A:

1) 參加短期培訓課程,體驗如何教授運算思維及編程技能

2) 獲資深教師提供到校支援

3) 成功受訓後可在課堂上免費使用CoolThink@JC網上學習平台

4) 成功受訓後可獲由麻省理工學院及香港教育大學共同研發的教案和老師用書(第一級別課程將於2018-2019年度逐步推出)

5) 參加會員學校獨享的支援和活動(例如親子工作坊及老師聚會)

 

Q:         如何加入「賽馬會運算思維教育」創新社群?

A:

1) 所有官立學校、資助學校及非牟利的直接資助學校均合符資格申請。

2) 申請學校須遞交一份簡單建議書,內容包括學校整體情況、參與的熱枕、硬件設備(例如電腦室的數目及面積、WiFi 覆蓋範圍、電腦數目、流動設備數目及型號)

 

Q:         甄選準則是什麼?

A:

1) 校長教師的熱誠及承擔

2) 推動運算思維及編程教育的經驗

3) 校內的硬件設施

4) 接受經濟援助學生人數較多的學校將獲優先考慮

5) 曾申請參加「賽馬會運算思維教育」計劃的學校也將獲優先考慮

 

 

Q:        Level 1 課程教材內容是什麼?

A:        香港城巿大學出版社負責CoolThink課程教材的出版,這套教材經32間先導學校採用,在設計上已達到老師期望的標準。Level 1 教材適合小學四年級使用,共有10個單元,每一個單元均有為老師及學生而設的書冊。Level 1 整套教材將於2018年9月正式推出使用,而首兩個單元將會於6月14日【CoolThink@JC 運算思維課程 逐步推廣至全港小學發佈會】上展示。

 

Q:         短期課程有什麼導師?

A:         第一層支援主要是安排參加Coolthink計畫的老師,擔任教育局舉辦的工作坊嘉賓講者,分享推廣計算思維的教學經驗。 Level 2A課程由CoolThink 兩所資源學校及3位教師領袖統籌,並獲得香港教育大學江紹祥教授及美國麻省理工學院Professor Hal Abelson支持,3位教師領袖包括保良局王賜豪(田心谷)小學的李安迪老師、浸信會天虹小學的劉利老師及瑪利曼小學的林誠東老師。李老師及劉老師在CoolThink@JC計劃下分別有兩年及一年舉辦老師工作坊的經驗,亦曾就課程發展諮詢教大及美國麻省理工學院的意見。林老師已完成美國麻省理工學院資深導師培訓班,並獲邀擔任今年培訓班的助教。

 

Q:          除官立學校、資助學校及非牟利直資學校外,其他學校又可否申請加入?

A:          如其他學校有興趣申請,可電郵至coolthink@hkjc.org.hk查詢。

 

Q:        「賽馬會運算思維教育」創新社群於2018/2019年度的時間表?

A:

日期 計劃預算進度
2018年6月1日 出信邀請學校出席6月15日的「運算思維教育國際會議2018暨編程嘉年華」課程發放講座
2018年6月14日 新聞發布會公布教材及「賽馬會運算思維教育」創新社群 詳情
2018年7月13日 截止申請日期
2018年9月初 出信邀請30 獲甄選的學校出席面談會
2018年10月初 在面談會上個別約見獲甄選的學校校長或教師。每間學校須作簡介。
2018年10月中 確認30間學校的會員資格
2018年10月底 會員登記使用Level 2A課程 (必須參與)
2019年1-7月 Level 2B課程 (自願參與)