我們的使命

啟發香港學生的數碼創意

「賽馬會運算思維教育」計劃旨在啟發莘莘學子在日常生活中的數碼創意,從小培養他們主動運用科技造福人群。計劃讓每一個學生能動手動腦愉快學習,為瞬間萬變的數碼未來做好準備。研究顯示,曾參與「賽馬會運算思維教育計劃」的同學較其他同級學生的解難能力高達兩倍。四年先導計劃的成績有目共睹,第二階段於2020年開展,以推動運算思維教育普及化為目標。

play

目標

發展實證為本教學

本計劃的課程框架由香港教育大學與美國麻省理工學院共同創建,將為香港學生度身訂造教學內容與方式,並由獨立機構進行嚴格、實證為本的研究,評估學生參與計劃的得益。研究結果不單刊載於學術會議與期刊上,也用作推動香港運算思維教育發展。

提升教師能力

計劃聯同本地教育家及世界頂尖學者,為教師提供優質的教材、學習平台、以及專業培訓。自2016年計劃啟動以來,共培訓了來自32間小學逾110名教師,受訓教師隨即組成實踐社群以找出最佳教學方法,並協助我們持續改善計劃果效。除在聯網學校培養教師的運算思維能力外,我們將主辦研討會與講座,讓教育工作者分享教學經驗與方法,讓廣大教育工作者從中受惠。

尋求社會支持

我們認為家長參與對計劃成效至關重要,計劃共同策劃機構之一香港城市大學將舉辦活動,讓家長加深了解運算思維與編程教育。我們期望計劃得到教育工作者與社會各界支持,使所有香港學生均可學習運算思維,並從中得益。

想了解一下這個課程背後的團隊嗎?

了解詳情