我們的使命

啟發香港學生的數碼創意

「賽馬會運算思維教育」計劃旨在啟發莘莘學子在日常生活中的數碼創意,並為他們的創新和應對未來的挑戰作好準備。運算思維教育可幫助學生由單純的科技消費者變為一群科技應用和創造者。我們的32間先導小學於4年內將為16,500多名小學生發展運算思維。計劃亦會協助100名教育工作者掌握運算思維教育的教學模式。長遠而言,計劃所研發的課程及汲取的經驗將供全港教師及學者作參考,我們希望計劃將對香港的教育創新具有啟導意義。

play

目標

發展實證為本教學

本計劃的課程框架由香港教育大學與美國麻省理工學院共同創建,將為香港學生度身訂造教學內容與方式,並由獨立機構進行嚴格、實證為本的研究,評估學生參與計劃的得益。研究結果不單刊載於學術會議與期刊上,也用作推動香港運算思維教育發展。

提升教師能力

同樣重要的是,計劃將培訓逾100名試點學校教師與另外10位社工,受訓教師隨即組成實踐社群以找出最佳教學方法,並協助我們持續改善計劃果效。除在試點學校培養教師的運算思維能力外,我們將主辦逾70場研討會與講座,讓教育工作者分享教學經驗與方法,讓逾6,000名教育工作者從中受惠。

尋求社會支持

我們認為家長參與對計劃成效至關重要,計劃共同創建機構之一香港城市大學將舉辦活動,讓逾2,000位家長加深了解運算思維與編程教育。我們期望計劃得到教育工作者與社會各界支持,使所有香港學生均可學習運算思維,並從中得益。

想了解一下這個課程背後的團隊嗎?

了解詳情
hkjc_wedo_web_team_bg